Всё о телевизорах

Всё о ТВ: выгодно знать больше..

Телевизор на кухню (низкобюджетные модели)

Опубликовано Hi-Tech на 01.11.2009

Кухня – одно из самых людных мест в доме. Она может быть не только как специально оборудованное помещение для приготовления пищи, но и место ее поглощения – в семейном кругу или в дружеской компании. И неизменный атрибут современной кухни – телевизор – скрасит минуты неизбежного ожидания готовности продукта, заполнит неловкую застольную паузу или включит в собеседники интересного гостя, приглашенного в городскую телестудию. А еще живее и интереснее посмотреть клипы, отснятые собравшимися за столом. Например, иллюстрированный собственными снимками (ведь у всех сейчас мобилки с камерами) новый рецепт вкуснейшего блюда.

Телевизор на кухню

Вероятно у большинства наших читателей в доме даже не один телевизор, скорее всего, что на кухне есть небольшой, но не новый телевизор. Выполняя роль бабушкиной радиотрансляции, он и новости сообщает и помогает скрасить минуты ожидания готовящегося блюда. Так что «кухонный» телевизор – вещь необходимая, и к ней нужно присмотреться повнимательнее. В новых условиях, с современными бытовыми аудио-видео устройствами, современный телевизор может дать много больше, чем старый, добрый «телеящик», и заметно изменить зримый и незримый (информационный) интерьер Вашей кухни. Причем, для такого чудесного превращения не потребуется особо чувствительных материальных затрат.

Теория

Самое главное – это, конечно, содержание: аудио- и видеоряд, как говорят профессионалы. То, что предлагают большинство телеканалов, допустимо просматривать лишь с помощью «заппинга», т. е. постоянного переключения каналов. (Интересно, а не появилась ли в новейших универсальных пультах управления такая функция – автоматическое переключение каналов с заданным интервалом времени. Очень востребованная функция!) Телепрограммы лучше смотреть по выбору, руководствуясь программой передач, которая транслируется по нескольким телеканалам в качестве телетекста. Хорошо бы также, чтобы телевизор мог сам включаться в заданное время, чтобы не пропустить начало очередной серии телесериала. А их, сериалов, множество идет, по разным каналам, поэтому чем больше этих каналов может телевизор принимать – тем лучше. Конечно, при этом очень желательно иметь и экран побольше, чтобы зрелище было зрелищем! Но жидкокристаллические и плазменные панели большого размера с видео высокой четкости, которые так любят демонстрировать в кухонном интерьере передачи, рассматривающие кухонный вопрос, пока все же для большинства наших граждан – перспектива завтрашнего дня. Да и размеры большинства кухонь составляют около 10 квадратных метра, что около 3 метров от стены до стены. А по советам телевизионщиков, для комфортного просмотра телеизображения расстояние до экрана не должно быть меньше четырех его диагоналей. К примеру, если телевизор имеет экран с диагональю 54 см, то расстояние должно быть порядка двух метров и более. Из этих соображений примем, что экран кухонного ТВ может иметь диагональ 50-60 см, это 19-23 дюйма (ведущие производители телевизоров маркируют свои изделия, указывая величину диагонали экрана в английской системе мер, в дюймах).

Но эти соображения о размерах экрана отвлекли нас от главного – содержания того, что мы будем видеть на этом экране. Учитывая тот факт, что зачастую в телепередачах демонстрируются неаппетитные видеокадры, а сообщаемые дикторами сведения так и вовсе портят аппетит, подумаем о гуманном информационном наполнении. В наши дни это делается элементарно – подключением к телевизору различной аудио-видеотехники, и первым в этом ряду идет проигрыватель лазерных дисков. Можно подключать много чего еще: МР3-плеер и медиаплеер (плеер MPEG), цифровой фотоаппарат и видеокамеру, камерофон и диктофон, ну и компьютер, в конце концов, как самое универсальное устройство обработки информации. Нужно лишь побеспокоиться о его, телевизора, интерфейсах. И в этом смысле, сильным решением будет, соорудить «двойку» – ТВ+проигрыватель со множеством внешних интерфейсов.

Практика

На прилавках салонов и магазинов бытовой техники и электроники выставлено множество моделей телевизоров и проигрывателей. Еще больше наименований и фотографий можно встретить в интернет-магазинах. Выбор из огромного числа предложений затруднителен тем, что подавляющее большинство предлагаемых моделей имеют близкие или идентичные характеристики. В этой ситуации некоторые ориентируются на наименование бренда, другие – на страну-изготовитель, а мы, вместе с большинством покупателей, сориентируемся на цены. Итак, телевизоры и проигрыватели нижнего ценового диапазона.

Кинескопные телевизоры – самые недорогие и в то же время совершенные по качеству изображения (сказывается длинная история совершенствования этой технологии). Единственный их недостаток в рассматриваемом нами диапазоне размеров экрана – это их габариты и вес. Однако, что касается габаритов, то тут в последнее время произошли некоторые довольно ощутимые перемены. Гранды телевизионной индустрии стали выпускать модели SLIM, которые имеют значительно меньшую толщину, чем обычные кинескопные телевизоры. Так, например, толщина телевизоров Ultra Slim компании Samsung с экраном 21» составляет всего немного более 30 см при весе 20 кг (эти модели имеют и другие привлекательные качества – устойчивость при сбоях напряжения в электросети, цифровое устранение шумов и пр.). Конечно, такой телевизор без подставки на стену не повесишь, как жидкокристаллический. Но если ставить ЖК-телевизор на полку, то его подставка тоже глубиной до 20 см, таким образом они сравнимы. А если место для телевизора выбрано в углу помещения или мебельной ниши, то и вовсе Slim-телевизор становится не отличим от плоского жидкокристаллического (см. рисунок). Экран у него ведь тоже абсолютно плоский!

Телевизор на кухню

Такие телевизоры имеют необходимый минимум функций, в том числе: таймер включения/выключения, телетекст, разнообразные регулировки звука и изображения.

Стоимость различных моделей колеблется у разных продавцов от 700 до 1000 грн. Технические характеристики телевизоров различных брендов близки, но все же отличаются. При покупке нужно сравнить те характеристики, которые существенны для Ваших условий, например, наличие усилителя слабого сигнала (при приеме телесигнала с эфира) или при наличии автоматического включения телевизора имеется ли возможность настройки на определенный канал с определенным уровнем звука и т. п. Особое внимание уделите наличию разъемов для подключения источника сигнала. Из обязательных нужны SCART и композитный вход («тюльпан»).

ЖК-телевизоры доминируют на рынке. Преодолев, в основном, свои «родовые» недостатки (малый угол обзора, недостаточный черный, малую скорость переключения пикселей), жидкокристаллические телевизоры осваивают «демократичные» цены. Они привлекают покупателя прежде всего своей компактностью. Действительно, повесить телевизор на стену в удобном для просмотра месте – мечта владельца маленькой кухни.

Телевизор на кухню

Стоимость «ЖК-мечты» в три-четыре раза выше стоимости кинескопной модели сравнимых размеров экрана – от двух до трех тысяч гривен.
Если Вы собираетесь поставить/повестить такой телевизор выше уровня глаз сидящего зрителя, то приобретая его нужно обязательно посмотреть на изображение снизу. Это самый «неудобный» для недорогих ЖК-панелей угол зрения, при котором некоторые панели обнаруживают свои недостатки – недостаточный черный и искажение цветности изображения.

Четкость изображения панели зависит от ее разрешающей способности. ЖК-телевизоры с диагональю экрана около 20 дюймов имеют разрешающую способность 640×480 или 800х600 пикселей по горизонтали/вертикали. Первый из этих стандартов совпадает со стандартом американского телевидения NTCS, второй – ближе к европейским телевизионным стандартам PAL/SECAM и стандарту DVD-видео.

Для плоскопанельных телевизоров продается множество приспособлений для их монтажа на стену, в том числе и с поворотными механизмами. Такое приспособление будет очень кстати, если у Вас есть несколько более-менее постоянных точек, с которых Вы смотрите на экран.

Плазменные телевизоры мы здесь не рассматриваем, т. к. технология их изготовления не позволяет делать панели малых (менее 30 дюймов) размеров, и их цены выходят за рамки оговоренного нами вначале «бюджетного коридора».

Сильное решение

Источником сигнала могут быть разнообразные системы и устройства – от спутникового и кабельного телевидения до камерофона (мобильного телефона со встроенной камерой). Наиболее гибким и мощным по своим возможностям источником сигнала является DVD-проигрыватель. Моделей проигрывателей очень много, и выбрать подходящий не так-то просто (мы в одном из следующих выпусков опубликуем соответствующую статью). Но сейчас появилось очень удачное и естественное техническое решение – «двойка», состоящая из жидкокристаллического телевизора и DVD-проигрывателя. Единственный недостаток такого компактного и удобного в пользовании решения – стоимость. Но несомненная популярность, ожидающая эти устройства в народе, приведет к конкуренции производителей и снижению цен.

Приведем в качестве примера представленные в конце сентября последние новинки этого класса устройств.

Компания AKAI предлагает модели LCD-телевизоров из семейства L8 со встроенным DVD-плеером и картридером 3-в-1. 19-дюймовая модель L819DDVD имеет разрешение 1,440×900, а 22-дюймовая L822DDVD с разрешением 1,680×1,050. Телевизоры оснащены встроенным цифровым ТВ-тюнером, портами HDMI, S-Video, VGA и композитным входом. Цена моделей составляет соответственно $600 и $700.

Компания LG Electronics представила новые жидкокристаллические телевизоры LG4000 с диагональю экрана 26 и 32 дюйма, имеющие встроенный DVD-проигрыватель. Телевизоры имеют 3 разъема HDMI, которые позволяют подключать внешние цифровые устройства, такие как MP3-плееры, блоки кабельного телевидения, пульты управления для игр и др. Благодаря хорошей подключаемости и встроенному DVD-проигрывателю LG4000 является универсальным многофункциональным устройством.

Компания ViewSonic предлагает новую модель LCD-телевизора с диагональю 22 дюйма под названием N2201w. Телевизор оснащен DVD-плеером и встроенным ТВ-тюнером NTSC/ATSC/QAM TV. Модель обеспечивает разрешение 1,680×1,050, оснащена портом HDMI и входом для PC. Цена телевизора составляет немногим более $430.

Разнообразие и качество аудио-видео представлений, которые обеспечивают эти и аналогичные устройства, зависят лишь от Вашей фантазии, инициативы и решительности.

Просто скомандуйте однажды, копируя фирменное восклицание ведущего телеигры «Поле чудес»: «Телевизор – в кухню!», и Ваша кухня станет студией хорошего настроения. Уверяем Вас!

Источник: Что это?

About these ads

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: